English
Главная \ Кошки знаменитых людей \ Святослав Бэлза

Святослав Бэлза

Святослав БелзаБелза Святослав Игоревич - известный искусствовед и журналист, академик. В 1988-1996 гг. - автор и ведущий телепрограммы "Музыка в эфире" (Останкино, ОРТ). С 1993 по 1995 гг. был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ "Останкино". В настоящее время Святослав Бэлза ведет цикл передач "Шедевры мирового музыкального театра" на телеканале "Культура". В 1993 и 1998 гг. был председателем жюри фестиваля "Киношок".

Кот Бастик Святослава Бэлзы заслуживает не менее уважительного отношения, чем кот Бегемот у Булгакова. Бастик - отрада и гордость хозяина. А еще в доме Бэлзы есть целый "котопарк" сувенирных "бастиков".

Откуда у вас такое увлечение?

Я рос вместе с котом. Бастик-1, которого котенком принес в дом мой отец, принимал участие в моем воспитании, он был другом моих детских и отроческих забав.

Был Бастик-1, значит, я так понимаю, есть Бастик-2?

Святослав БелзаБастик-1 прожил долгую кошачью жизнь, он умер в восемнадцать лет. Я его похоронил под тремя березками, в семье был траур, о другом коте нельзя было даже думать. Но папа стал часто прихварывать, и, чтобы его поддержать, мы с мамой решили подарить ему черного персидского кота. Как сейчас помню, был декабрь, звонит моя знакомая и говорит, что у известных ей заводчиков есть тот самый черный перс. Я поехал за ним. Пока рассматривал этого котика, из другой комнаты вышел его братик черно-белого окраса и стал ко мне ласкаться. И я дрогнул, вернул черного котенка, взял черно-белого - он и стал Бастиком-2. В ноябре у него юбилей - 10 лет.

Признайтесь, кто в доме хозяин: вы или кот?

Святослав Белза Бастик взял всех домашних и меня, конечно же, к себе в услужение. Как-то мой друг Николай Дроздов, ведущий программы "В мире животных", делал о нем сюжет, съемочная группа приехала в составе семи человек: осветители, оператор, редакторы, звукорежиссер и т.д. Можно было подумать, что от такого количества народа кот заволнуется, но ничего подобного не произошло. Он понимал, что он хозяин в доме. И когда оператор ползал перед ним на коленях, кот спокойно вылизывался. Коты же обладают каким-то шестым чувством: они чувствуют не только плохих - хороших людей, но и кто как к ним относится. И Бастик как существо самостоятельное, независимое, тискать себя посторонним не дает. А вот к Николаю Николаевичу Дроздову он пошел сразу и доверчиво предложил себя и погладить, и на колени к нему пришел. В общем, как Маугли, дал понять, что они одной крови.

Вероятно, именно Бастик вдохновил вас на создание коллекции?

Святослав БелзаМне очень часто приходится бывать в поездках, и я скучаю по Бастику. Может, кстати, это и стало причиной создания коллекции. Где-то там, в гостиничном номере, выставишь статуэтку котика, и она напоминает о родном котофее, который ждет тебя дома и урчит от восторга при твоем появлении. А начало коллекции было положено случайно. Мой папа обожал котов и, желая сделать ему приятное, я ему подарил черного деревянного котика в стиле деревенского примитивизма. А сейчас уже у этого котика обширная компания. Почти все полки у меня дома уставлены кошачьими изваяниями из фарфора, дерева, бронзы, серебра, керамики, ракушек. В основном я их покупаю сам, привожу из всех уголков планеты, где бываю. А объездил я много стран, вот только в Египте, на родине кошачьего культа, не был. Кстати, имя Бастик - это производное от Бастед, египетской богини-покровительницы кошек. Но кошки из Египта у меня есть, их привез мой старший сын Игорь. Вообще же, такое увлечение, как мне кажется, облегчает жизнь моим друзьям, потому что они знают, что мне дарить. Так что домашний котопарк постоянно расширяется.

А вы сами чувствуете себя котом?

Говорят же, с кем поведешься, от того и наберешься. Может, и есть что-то во мне кошачье. Во всяком случае, какое-то родство со своими Бастиками, и первым, и вторым, ощущаю. Я хотел бы приобрести такую же вальяжность. И независимости у котов я бы тоже поучился.

Ольга Пальчевская

ТВ Парк №48 (25 ноября - 1 декабря 2002)